viernes, 20 de diciembre de 2013

Unas felicitaciones navideñas muy especiales

¿Qué os parecería utilizar para felicitar estas fiestas en vez de un christmas o postal una galleta con inspiración navideña?
 
 
¡Original, no?
 
Una felicitación comestible ^_^
 
Yo he elegido unos bastones de navideños. Son de diseño sencillo, claramente navideños, de colorido alegre... ¡qué más podemos pedir?
 
Para poder entregarlas como detallito de felicitación, podéis hacer como yo: empaquetadlas cada una en una bolsita individual y atadles una etiqueta con vuestros mejores deseos :-) 
 
 
Para variar un poco, esta vez no he utilizado mi híper amortizada receta de galletas de mantequilla. He probado esta otra, que os garantizo que os va a encantar igualmente. Si no, ya me diréis ;-)
 
Ingredientes
 
325 g harina
Una pizca de sal
225 g mantequilla
120 g azúcar glas
2 yemas de huevo
1 cucharadita de extracto de vainilla (o del sabor que prefiráis)
1/2 cucharadita de colorante rojo
 
 
Elaboración
 
Mezclar en un bol la harina tamizada junto con la sal.
 
En otro bol, batir la mantequilla hasta que llegue a punto pomada e incorporar el azúcar glas.
 
Añadir las yemas de huevo, el extracto de vainilla y mezclar.
 
Echar la harina con la sal en tres tandas y sin batir a alta velocidad hasta que quede una masa homogénea. Ya sabéis lo que digo siempre, fundamental el toque final de amasado a mano ;-)
 
Dividir la masa en dos mitades y en una de ella echar media cucharadita aproximadamente de colorante rojo (yo utilicé colorante en pasta Red Extra de Sugarflair) y mezclar bien para que el color quede uniforme.
 
Como la masa queda un poco pegajosa, hacer dos bolas, envolverlas en papel film y llevar a la nevera por lo menos media para que endurezca un poco y sea manejable.
 
 
Y ahora viene la parte entretenida. Tenemos que sacar trocitos iguales de las dos masas para conseguir que todos nuestros bastones sean iguales. Así, utilizaremos un trocito de masa roja y otro de masa neutra en cada bastón. Y como ya me conocéis, para que todo salga lo mejor posible, os aconsejo que os pongáis el peso de cocina al lado y vayáis pesando de bolita en bolita. Para mis bastones yo hice cada bolita de 15g.
 
Un aviso importante para los que no estéis acostumbrados a trabajar con colorante rojo: mancha muchísimo :-) Así que como recomendación, después de manipular la masa roja limpiaos muy bien las manos, no vaya a ser que tiñáis la otra masa.
 
Cada bolita de 15 g la estiraremos para lograr unas cuerdas de 15 cm. Yaaa, qué pesada soy con el detalle. Pues sí, poned una regla al lado e id midiendo las cuerdas hasta que lleguen a los 15 cm.
 
Organizaos como queráis. A mí me aburre hacer las cosas en series largas, así que prefiero hacer unas cuatro o cinco bolas de una masa y pasar a la fase de estirarlas. Hacer otras cuatro o cinco bolas, y estirarlas. Así hasta terminar.
 
Os saldrán unas 22 cuerdas de cada color.


 
Ya sabéis que para que la masa de las galletas no se deforme ni se expanda en exceso al hornearla, lo aconsejable es que esté un poco fría. Por ello, según vayamos haciendo las cuerdas, las iremos metiendo en la nevera.
 
Una vez las tengamos todas fresquitas, pasaremos a elaborar los bastones.
 
Llegados a este punto, encenderemos el horno a 180º para que vaya precalentando.
 
Pondremos una cuerda de cada color bien pegaditas y con cuidado iremos retorciéndolas. Si la masa está demasiado fría igual se os rompe. No pasa nada. Podéis ir remendando las fracturas según se produzcan.
 
Colocar separados los bastones en la bandeja del horno sobre papel de hornear y dar la forma curva del mango.
 

Hornear a 180º unos 10 minutos o hasta que la masa neutra empiece a coger un pelín de color.
 
Sacar del horno y antes de que se enfríen, con ayuda de una espátula (por ejemplo) mejorar los bordes de los bastones si se han expandido mucho o si el mango se ha pegado al palo.
 
Dejar enfriar unos cinco minutos y pasar con mucho cuidado a una rejilla.
 
Yo he felicitado la Navidad con estas galletas a mis compañeros de trabajo. Os animo a que vosotros lo hagáis también. ¡Felicitad las fiestas con galletas y quedaréis como reyes!

Aunque sea sin galleta, yo os deseo unas felicísimas fiestas y un mejor año 2014 a todos. ¡Disfrutad y sed felices siempre!

Un beso enorme.

 

3 comentarios:

  1. Quina xulada!!! un detall especial i súper nadalenc per a felicitar les festes, segur que van quedar encantats!!

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  2. Un detalle original y muy rico para felicitar las fiestas!
    Te han quedado muy chulas.
    Un beso y Feliz Navidad!

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  3. Deseo que tengas una Feliz Navidad y que disfrutes muchisimo de la fiestas!!un beso

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